Брага из крахмала делается не совсем обычным способом.
Поскольку дрожжи сам крахмал не перерабатывают на спирт, то нужно крахмал преобразовать в глюкозу.
Для этого будем использовать ферменты, которые есть в солоде из ячменя.
Ну и конечно же наш домашний крахмал из картофеля. А сейчас подробные шаги с нюансами.
Приготовление браги из крахмала
- Крахмал варим. Выкладываем наш полученный картофельный крахмал в 40-ка литровую кастрюлю, наливаем примерно 15 литров воды. Воду лучше использовать из колодезя.
От этого зависит качество самогона. Кастрюлю ставим на огонь и постоянно нужно перемешивать, чтобы крахмал полностью растворился и не давать ему оседать.
Время варки. Когда температура смеси будет приближаться к 100°С, то крахмал будет преобразовываться в кисель. Не забываем постоянно перемешивать, чтобы не было комков.
Смесь будет становиться все гуще, и естественно будет тяжелее перемешивать. Еще поварите 5-10 минут и снимайте с огня. А то кисель сможет и пригореть на дне в кастрюле. А этого нам не нужно.
- Осахаривание крахмала. Полученный густой кисель нужно остудить до +60°С. Затем сразу высыпаем наш приготовленный дробленный солод. Хорошо перемешиваем. Вы сразу увидите, как кисель начинает «растворяться» стает менее густым. Это работают ферменты.
Тщательно все перемешали, кастрюлю накрыть крышкой и окутать теплыми куртками на 45 минут. За это время ферменты полностью осахарят крахмал, превратят его в глюкозу. Смесь станет жидкой как вода и сладкой на вкус.
- Добавление дрожжей. Полученную глюкозу остудить до +30°С. Сделать дрожжевую разводку (размять пачку именно спиртовых дрожжей 1 кг в воде ) и влить в кастрюлю. Снова хорошо перемешать.
Если нужно, то долейте еще воды, чтобы было примерно 8 см до краев. Меньше не желательно, поскольку в результате бурной реакции дрожжей с глюкозой, брага может вытекать наружу из кастрюли. Накрываем крышкой и снова окутываем теплыми куртками.
Сразу начнется процесс брожения. Чтобы в этом убедиться прижмите ухо к кастрюле и услышите бурное шипение. Пошла реакция, будет выделяться тепло, спирт и углекислый газ. Вы это почувствуете по запаху.
- Готовность браги. Через неделю посмотрите на брагу. В принципе она должна быть готовой, но если нет, то не надо спешить. Пусть постоит еще неделю. Брага должна быть светлой, горькой на вкус без ощущения сладости и щипать за язык. Должен чувствоваться алкоголь.
- Перегонка браги. Готовую брагу из крахмала перелейте через сито или дуршлаг с марлей в куб самогонного аппарата. А теперь есть один момент. Почему-то никто об этом не говорит.
На дне кастрюли остается разбухленный ячменный солод с использованными дрожжами. Так вот, эту кашицу нужно через капроновую ткань хорошо отжать, и вылить в куб для перегонки. Из этой жидкости еще получится дополнительных 1.5 литра самогона.
У меня так получилось. Только я отдельно перегонял, никто не подсказал, что нужно кашицу отжать и все вместе перегонять. На выходе у меня получилось 6 литров самогона крепостью 45%.
Подведем итоги. У меня прямых затрат получилось $2 ( сюда входит стоимость ячменя, стоимость газа, стоимость электричества, стоимость перевозки картофеля, стоимость дрожжей). Свою работу я уже не считаю. Как видите – это самый дешевый способ получения самогона, используя брагу из крахмала.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
По Вашим рецептам можно смело приступать за дело. И уже в скорости угощать гостей готовым продуктом.
Да Иван, самогон из своего картофельного крахмала у меня уже получился в общей сложности за 20 дней. Получился самый дешевый самогон.
Не думала что из крахмала можно приготовить брагу. До сих пор крахмал использовала только в выпечке.
Оказывается можно. И даже все отлично получается.
Хороший вариант браги, и, что удивительно, сахар не нужен. Очень экономно и несложно.
Да Инна, так оно и есть. Но нужно немного поработать, чтобы добыть крахмал из картофеля.
Молодец Олег. Такой рецепт действительно забытый нами, но не нашими предками-сейчас процветает новое поколение рецептов. Но они не такие, как старые от бабушек и прабабушек. Надо будет попробовать сделать такую брагу, просто даже ради инререса-заитриговали! Спасибо за рецепт. Приготовим. Делюсь с друзьями в 3-х сетях (ВК+ТВ+ФБ). Ваш рецепт уверена заинтересует людей, а особенно тех, кто занимается самогоноварением для продажи или для себя. Это же выгодно. Но есть и минус…крахмал вреден именно покупной, свой нет.
Спасибо Наталья! Думаю кому-то будет интересна єта информация.
Кто делает спиртные напитки в домашних условиях, ваш рецепт просто находка!
Спасибо Людмила! Думаю многим понравится этот рецепт.
Как жаль что я не знал эту информацию, когда промышлял самогоном в трудные годы перестройки и революции. Жить было бы намного легче…
Согласен. В данном случае основное сырье — картофель и главное не обязательно крупный.
Олег, Вы несколько раз упомянули о кашице со дна, жмых надо выбросить, или его затем тоже надо положить в куб?
Ирина кашицу нужно отжать и полученную жидкость вылить в куб самогонного аппарата, а оставшийся жмых выбросить. Он уже не нужен.